廣田揚佑さん(写真 赤)
出身-山口県下関市
職業-飲食店(現在3店舗)経営 ※うち2店舗が番館
https://www.facebook.com/Pizzeriaワイン食堂-Tomato-Head-805350919490681/
https://www.facebook.com/chingutokokode/
写真は、TOMATO HEAD店長(写真 白)、小鉄店長もっさん(写真 黒)と。
出身は下関なのですが、高校生の頃から伊万里に住んでおり、伊万里の企業に就職しました。会社勤めでの収入に限界を感じ、自分で稼ぎたいと思い始めた頃、カフェBarをされていた先輩から店舗を譲り受けたんです。
せっかくなら伊万里にない店をしようと、『お好み焼き&Bar 小鉄』(現在『Ginとお万菜と私 小鉄』にリニューアル)をはじめました。
小鉄のお客さんと、「伊万里には気軽にピザを食べられる店がないよね」という話になり、小鉄を常連のもっさん(現在も店長)に任せ、2店舗目『Pizzeria&ワイン食堂 TOMATO HEAD』をオープン。
TOMATO HEADの店長も見つかり、ピザ職人も育ってきた頃、自分の好きな韓国料理を食べられる店が近くに欲しくなり、3店舗目『チングとここで』をオープン。
現在は、スカウトした店長に韓国料理も任せ、更なる野望を企んでいるところです。
ピザ屋をやることは決めていたので、ある程度イメージを固めてから物件を探し、条件に合ったこの場所にしました。
【TOMATO HEAD リノベーション前】
【TOMATO HEAD
リノベーション後】
【TOMATO HEAD
リノベーション前】
2店舗分に仕切ってあった壁を取っ払う。
【TOMATO HEAD
リノベーション後】
自慢の本格石窯
TOMATO HEADのリノベーションについては、ブログに詳しく記録してあります。
ご興味のある方は是非、ブログ初日まで遡ってご覧ください。
外観に惚れました。提灯を付けたら『千と千尋の神隠し』みたいになるなとすぐに想像できて。
後で知ることになるのですが、この物件のお隣が、1店舗目小鉄の大家さんのご自宅でした。ご縁ですね。
【チングとここで リノベーション前】
【チングとここで
リノベーション後】
【チングとここで
リノベーション前】
学校の名残でだだっ広い2階
【チングとここで
リノベーション後】
2階席の大広間
建築科出身という経歴を生かし、建築関係の先輩たちを頼ったり、自分でも解体作業に加わったりして、自分たちの手でリノベーションしました。
↓ビックリ!!長年の埃をかぶりながらの解体作業!
廣田さんの目力に本気度が伝わる1枚!
人との繋がりですね。各店長をはじめ、スタッフのみんな。それに、お客さん。
感謝されるって、いいですよね。
福岡や佐世保まで運転するのはキツいというおばあちゃんが「伊万里で韓国料理が食べられて嬉しい」と言ってくださったり。
スタッフには、「ついてこい!」って言いたい。そして、感謝されたい。その願望が叶っています。
それも、人です。人材確保。3店舗でスタッフを回して、何とかやっています。
常に、従業員募集中です!伊万里に興味がある方、自分の店を持つ前に、まずは働いてみませんか(笑)
元々やりたかったことですが、福岡や東京に進出したいですね。
伊万里を見捨てるというわけではなくて、町は住人個々が強くないと活性しないと思うんです。伊万里で始めても大きくなれるんだっていうモデルになりたい。志が大きな若い子が増えていけば、町も元気になると思います。
伊万里は、同業者の仲が良いと感じます。飲食業の話にはなりますが、よその店を悪く言うヤツなんていません。なんなら、おすすめ料理を教えて紹介するくらい。
それは、伊万里内のお客さんを取り合っていた時代が終わり、よそからお客さんを呼び込もうとしているから。みんなライバルであり、お手本であり、協力してお互い成長できる、いい流れができています。
安心して飛び込んでみてください!