有言実行!大きな夢を、伊万里からスタート

伊万里に欲しい店は、自分で作る!

伊萬里まちなか六番館 TOMATO HEAD ・伊萬里まちなか七番館 チングとここで

伊万里 リノベーション

廣田揚佑さん(写真 赤)
出身-山口県下関市
職業-飲食店(現在3店舗)経営 ※うち2店舗が番館
https://www.facebook.com/Pizzeriaワイン食堂-Tomato-Head-805350919490681/
https://www.facebook.com/chingutokokode/

写真は、TOMATO HEAD店長(写真 白)、小鉄店長もっさん(写真 黒)と。

伊万里に3店舗もお店を出したきっかけは?

出身は下関なのですが、高校生の頃から伊万里に住んでおり、伊万里の企業に就職しました。会社勤めでの収入に限界を感じ、自分で稼ぎたいと思い始めた頃、カフェBarをされていた先輩から店舗を譲り受けたんです。
せっかくなら伊万里にない店をしようと、『お好み焼き&Bar 小鉄』(現在『Ginとお万菜と私 小鉄』にリニューアル)をはじめました。


小鉄のお客さんと、「伊万里には気軽にピザを食べられる店がないよね」という話になり、小鉄を常連のもっさん(現在も店長)に任せ、2店舗目『Pizzeria&ワイン食堂 TOMATO HEAD』をオープン。

TOMATO HEADの店長も見つかり、ピザ職人も育ってきた頃、自分の好きな韓国料理を食べられる店が近くに欲しくなり、3店舗目『チングとここで』をオープン。

現在は、スカウトした店長に韓国料理も任せ、更なる野望を企んでいるところです。

TOMATO HEADについて
元々病院だった建物が2店舗分に仕切られ、様々なジャンルの店が入ってきた物件。仕切りを取り除き1店舗として再生し、2014年にオープン。仲間や家族と楽しめる町のピザ屋さんでありながら、ディナーには単品料理も揃うお洒落なワイン食堂。ピザのテイクアウトも可能で、宅配ピザの届かない伊万里で大好評。

この場を再生したきっかけは?

ピザ屋をやることは決めていたので、ある程度イメージを固めてから物件を探し、条件に合ったこの場所にしました。

  • 伊万里 リノベーション物件紹介

    【TOMATO HEAD リノベーション前】

  • 伊万里 リノベーション物件紹介

    【TOMATO HEAD リノベーション後】

  • 伊万里 リノベーション物件紹介

    【TOMATO HEAD リノベーション前】
    2店舗分に仕切ってあった壁を取っ払う。

  • 伊万里 リノベーション物件紹介

    【TOMATO HEAD リノベーション後】
    自慢の本格石窯

TOMATO HEADのリノベーションについては、ブログに詳しく記録してあります。
ご興味のある方は是非、ブログ初日まで遡ってご覧ください。

 https://ameblo.jp/pizzeria-tomatohead/

チングとここで について
戦後洋裁学校だった2階建ての建物で、1階の一部のみ住居として使用された後は空き家になっていた物件。一軒丸々再生し、2017年に伊万里初の韓国料理店としてオープン。チングとは韓国語で友達。
手軽なランチやお得なディナープランなど、伊万里で気軽に韓国料理が食べられるお店として、人気が絶えない。

この場を再生したきっかけは?

外観に惚れました。提灯を付けたら『千と千尋の神隠し』みたいになるなとすぐに想像できて。
後で知ることになるのですが、この物件のお隣が、1店舗目小鉄の大家さんのご自宅でした。ご縁ですね。

  • 伊万里 リノベーション物件紹介

    【チングとここで リノベーション前】

  • 伊万里 リノベーション物件紹介

    【チングとここで リノベーション後】

  • 伊万里 リノベーション物件紹介

    【チングとここで リノベーション前】
    学校の名残でだだっ広い2階

  • 伊万里 リノベーション物件紹介

    【チングとここで リノベーション後】
    2階席の大広間

建築科出身という経歴を生かし、建築関係の先輩たちを頼ったり、自分でも解体作業に加わったりして、自分たちの手でリノベーションしました。
↓ビックリ!!長年の埃をかぶりながらの解体作業!

廣田さんの目力に本気度が伝わる1枚!

伊万里に出店してみてよかったことは?

人との繋がりですね。各店長をはじめ、スタッフのみんな。それに、お客さん。
感謝されるって、いいですよね。
福岡や佐世保まで運転するのはキツいというおばあちゃんが「伊万里で韓国料理が食べられて嬉しい」と言ってくださったり。
スタッフには、「ついてこい!」って言いたい。そして、感謝されたい。その願望が叶っています。

逆に困ったことは?

それも、人です。人材確保。3店舗でスタッフを回して、何とかやっています。
常に、従業員募集中です!伊万里に興味がある方、自分の店を持つ前に、まずは働いてみませんか(笑)

これからやってみたいことは?

元々やりたかったことですが、福岡や東京に進出したいですね。
伊万里を見捨てるというわけではなくて、町は住人個々が強くないと活性しないと思うんです。伊万里で始めても大きくなれるんだっていうモデルになりたい。志が大きな若い子が増えていけば、町も元気になると思います。


これからの伊万里に興味がある人へ

伊万里は、同業者の仲が良いと感じます。飲食業の話にはなりますが、よその店を悪く言うヤツなんていません。なんなら、おすすめ料理を教えて紹介するくらい。
それは、伊万里内のお客さんを取り合っていた時代が終わり、よそからお客さんを呼び込もうとしているから。みんなライバルであり、お手本であり、協力してお互い成長できる、いい流れができています。
安心して飛び込んでみてください!

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