もともと地元松浦市にUターン、伊万里市の企業に通勤していました。伊万里で飲む機会も多く、帰宅してもまた伊万里に来ないといけないので、Barで寝泊まりすることもありました(笑)それから稼げるようになった頃、前職を辞め、Barを任せてもらうことになったんですよ。
Barを経営いていると、たくさんの「出会い」があって。その中でも伊万里市出身・ミシュラン一つ星を獲得した〈吉武広樹シェフ〉との出会いにものすごく刺激を受けました。
そこから「自分たちも何かできるのでは?」と熱い思いを抱く若者があつまり、地域を盛り上げる団体「GOLD U-35」(ゴールドアンダー35)を結成しました。伊万里っておとなしいイメージを受けられるんですが、熱い思いを秘めたヤツいっぱいいるんですよ!それで「マッチョ達がかき氷ガリガリやったらおもしろくね?」と思いつき、【筋肉かき氷】を地域のイベントで出店したら…。思いのほかメディア等に取り上げて頂けて(笑)様々な経験や出会いから、芽生えた思いを形にしたい気持ちが強くなっていきましたね。そして何より自分の思いを語ったときに出身地とか関係なく「やってみなよ!」と後押ししてくれる先輩方が多くいました。本当に勇気づけられたし、居心地のいい土壌がある安心感がありましたね。
Barを経営している時に、親しい友人から「いい物件がある」との話が舞い込んできました。その時、特にカフェをしたいと考えていたわけではなく。だけど、ちょうど自分にプラスαしたい衝動にかられていたので、さっそく物件を見学に行きました。そしたら…想像以上に思いが膨らんでしまって。
【リノベーション前】
小上がりスペース。当初は商品展示棚にする予定だったそう。
【リノベーション後】
思いのほか子連れのママが多く、畳を敷き、子どもが遊べるスペースに。
ロケーションもいいし、一目見て、ここを利用するならカフェしかないなと。それに、言葉を交わした大家さんの柔軟な感性がステキすぎて!自分とのフィーリングもすごく合ったんですよ!実際、動き出すまでに1年半かかりましたが決意は揺るぎませんでしたね。
リノベーション前・外観
リノベーション後・外観
他所へ行ったとき、その地域ならではのものを体感できるとすごく感動しませんか?伊万里は「何もなか」と聞くこともありますが、僕は逆に、訪れた人に語れるモノ、感動されるコトって多くあると思うんです。たとえば伊万里焼だったり、伊万里牛などの豊富な食材だったり…。ベタかもしれませんが、カフェで使用する器や食材で「らしさ」を語ることができるなんて、本当にステキなことですよね。さらに、この場をリノベーションする際、多くの人が関わってくれましたが、それだけでもたくさんのストーリーがあり、過程を尋ねられるたびに語れることが喜びなんです。人に伝えるたびに、すべてのコトやモノに愛着が増しすぎています(笑)
奥の白壁に描かれた、大正時代の伊万里焼の積出港。伊万里らしい雰囲気が感じられる。
駐車場の確保に苦労しました。自転車・バイクで来られる方も増えましたが、伊万里での移動手段は車がほとんどです。今は隣の朝市スペースを借りることができたので助かっています。
車の通りが多く、子連れの際は声掛けが必要。奥が朝市駐車スペースで5台駐車可能。
おもしろそうだと思ったことはやってみます。
とにかく常に「おもしろいこと」をやっていたいです。
今もみんなが楽しめるイベントを企画しています。